Asperges aux 3 Jambons et sauces Imprimer
Pour 4 personnes
• 4 kg d'asperges d'Alsace• 400 g de jambon à l'os
• 150 g de jambon cru
• 150 g de jambon fumé
• 5 œufs très frais
• 80 gr de beurre frais
• Jus d'un citron, ou une cuillerée à soupe de vinaigre
• Moutarde d'Alsace
• Quelques brins de ciboulette
• Epices
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Préparation
- Laver, bien éplucher les asperges et ficeler en quatre bottes égales.
- Porter 3 litres d'eau salée à ébullition.
- Cuire les asperges 10 minutes.
- Arrêter la cuisson et laisser reposer pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps préparer la mayonnaise.
- Servir les asperges tièdes sur un plat de service.
- Accompagner du jambon à l'os, cru et fumé et des trois sauces.
--> Sauce mayonnaise :
- Prendre 2 jaunes d'œuf.
- Bien mélanger les jaunes d'œuf avec un peu de sel, de poivre et le jus du citron (ou du vinaigre d'Alsace Melfor).
- Ajouter 2 cuillerées à soupe de moutarde d'Alsace.
- Ajouter goutte à goutte l'huile en tournant à la spatule ou au fouet.
--> Sauce blanche ciboulette :
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine.
- Bien mélanger et faire épaissir sur le feu en remuant.
- Délayer avec le mélange chaud lait et eau de cuisson progressivement sans cesser de remuer.
- Cuire 10 minutes à feu très doux.
- Assaisonner.
- Retirer du feu.
- Ajouter un jaune d'oeuf et la ciboulette hachée.
- Servir cette sauce chaude.
--> Sauce mousseline :
- Fouetter deux jaunes d'œufs avec l'eau dans un bol.
- Poser un récipient (bol par exemple) au-dessus d'une casserole d'eau frémissante en évitant que le fond du récipient touche l'eau.
- Continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Ajouter peu à peu le beurre en battant sans arrêt.
- Assaisonner.
- Fouetter la crème et la mêler délicatement à la préparation.
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Accord