Asperges aux 3 Jambons et sauces     Imprimer

Pour 4 personnes
• 4 kg d'asperges d'Alsace
• 400 g de jambon à l'os
• 150 g de jambon cru
• 150 g de jambon fumé
• 5 œufs très frais
• 80 gr de beurre frais
• Jus d'un citron, ou une cuillerée à soupe de vinaigre
• Moutarde d'Alsace
• Quelques brins de ciboulette
• Epices
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Préparation

  1. Laver, bien éplucher les asperges et ficeler en quatre bottes égales.
  2. Porter 3 litres d'eau salée à ébullition.
  3. Cuire les asperges 10 minutes.
  4. Arrêter la cuisson et laisser reposer pendant 10 minutes.
  5. Pendant ce temps préparer la mayonnaise.
  6. Servir les asperges tièdes sur un plat de service.
  7. Accompagner du jambon à l'os, cru et fumé et des trois sauces.
 
--> Sauce mayonnaise :
  • Prendre 2 jaunes d'œuf.
  • Bien mélanger les jaunes d'œuf avec un peu de sel, de poivre et le jus du citron (ou du vinaigre d'Alsace Melfor).
  • Ajouter 2 cuillerées à soupe de moutarde d'Alsace.
  • Ajouter goutte à goutte l'huile en tournant à la spatule ou au fouet.
 
--> Sauce blanche ciboulette :
  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajouter la farine.
  • Bien mélanger et faire épaissir sur le feu en remuant.
  • Délayer avec le mélange chaud lait et eau de cuisson progressivement sans cesser de remuer.
  • Cuire 10 minutes à feu très doux.
  • Assaisonner.
  • Retirer du feu.
  • Ajouter un jaune d'oeuf et la ciboulette hachée.
  • Servir cette sauce chaude.
 
--> Sauce mousseline :
  • Fouetter deux jaunes d'œufs avec l'eau dans un bol.
  • Poser un récipient (bol par exemple) au-dessus d'une casserole d'eau frémissante en évitant que le fond du récipient touche l'eau.
  • Continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  • Ajouter peu à peu le beurre en battant sans arrêt.
  • Assaisonner.
  • Fouetter la crème et la mêler délicatement à la préparation.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Accord

En accompagnement vous dégusterez, avec modération bien sûr, un Muscat d'Alsace.
Personnaliser

Google Analytics

Google Analytics est un service utilisé sur notre site Web qui permet de suivre, de signaler le trafic et de mesurer la manière dont les utilisateurs interagissent avec le contenu de notre site Web afin de l’améliorer et de fournir de meilleurs services.

Facebook

Notre site Web vous permet d’aimer ou de partager son contenu sur le réseau social Facebook. En l'utilisant, vous acceptez les règles de confidentialité de Facebook: https://www.facebook.com/policy/cookies/

Twitter

Les tweets intégrés et les services de partage de Twitter sont utilisés sur notre site Web. En activant et utilisant ceux-ci, vous acceptez la politique de confidentialité de Twitter: https://help.twitter.com/fr/rules-and-policies/twitter-cookies