Autre variante de paella
La paella (mais pas la valencienne !) peut être soit à base de viandes blanches, de volaille, de lapin, de saucisse : chorizo ou encore de poisson ou de fruits de mer comme le calamar, moules, gambas ou peut offrir de multiples combinaisons.
Ce plat était à l'origine un plat populaire dont la recette variait en fonction des ingrédients à disposition.
Il est triste de constater qu'à Séville ce plat somptueux est de moins en moins servi comme un plat gastronomique dans les restaurants de la ville mais seulement sous la forme d'un produit d'usine peu goûteux, congelé et commercialisé sous le label Paellador, qui privilégie les portions individuelles et qui n'a rien de commun avec le savoir-faire de la cuisine espagnole.
Préparation
1. Coupez le chorizo en tranches, le porc et le poisson en autant de morceaux qu'il y a de convives. Découpez le poulet.
2. Nettoyez les moules et les calmars que vous découperez en morceaux.
3. Préparez les légumes : coupez les poivrons en lanières, les tomates en quartiers, hachez les oignons et pilez l'ail.
4. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir successivement le poulet, le porc, le chorizo, les calmars, les poivrons et les oignons. Réservez tous ces éléments à part.
5. Faites revenir le riz à l'huile dans la même poêle, en remuant vivement.
6. Quand les grains deviennent transparents, mouillez de deux fois leur volume d'eau.
7. Assaisonnez, ajoutez le safran et les petits pois. Laissez cuire 10 minutes.
8. Joignez alors tous les éléments préparés (viandes, poissons, légumes) plus les moules, les crevettes et les tomates en quartiers. Continuez la cuisson pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce que le riz soit tendre, en secouant la poêle et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
9. Servez tel quel dans la poêle de cuisson.
Régalez-vous !
Accord
Servez avec un Rioja rouge, un Penedes rouge ou un Côte de Provence rosé sans oublier que l'abus d'alcool est dangereux pour votre santé. Consommez avec modération... mais pas la paella !
Ingrédients pour une douzaine de convives
- 600 grammes de riz long grain
- 1 poulet
- 500 grammes de porc
- 300 grammes de chorizo
- 300 grammes de calmars
- 500 grammes de poisson blanc (colin, lieu, lotte...)
- 12 grosses gambas
- 24 grosses moules
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 5 tomates
- 300 grammes de petits pois écossés
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive, sel, poivre et 2 capsules de safran