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Cordon bleu clair ?
JeanetFrancine
Pour toutes et tous
Connaissez-vous les spécialités culinaires de nos régions ?
Testez vos connaissances !
1 - Quel est ce plat de pommes de terres coupées en dés et rissolées, mélangées à des oignons blondis, à des lardons, recouverts de reblochon coupé par moitié, spécialité savoyarde ?
A - Tartiflette.
B - Reblochonade.
C - Pela.
2 - Spécialité du Nord de la France qu'est-ce qu'une fricadelle ?
A - Saucisse panée.
B - Saucisse au porc et au chou.
C - Andouillette panée.
3 - Spécialités vendéennes, que sont les mogettes ?
A - Des haricots rouges.
B - Des haricots blancs.
C - Des pois gourmands.
4 - Spécialités marseillaises, avec quoi sont faites les panisses ?
A - Du maïs.
B - Des olives.
C - des pois chiches.
5 - Spécialités de l'Eure, que sont les oeufs brayons ?
A - Des oeufs cuits durs dont on a ôté le jaune puis rempli d'une farce composés du jaune d'oeuf, d'aïl, de persil et de saumon.
B - Des oeufs de cailles battus en omelette et additionnés de persil et de fines herbes.
C - Des oeufs de cane battus en omelette avec crème fraîche, et cuits au bain marie.
6 - Spécialité du Limousin, qu'est-ce que la flognarde ?
A - Une sorte de flan aux pommes caramélisées.
B - Une sorte de clafoutis dans lequel on incorpore n'importe quel fruit.
C - Une tarte tatin aux poires ou aux pruneaux.
7 - Cocktail ardéchois, de quoi est composée la marquisette ?
A - De limonade, mousseux ou champagne, liqueur de mandarine, rhum blanc, sirop d'orange, orange et citron.
B - De limonade, mousseux ou champagne, liqueur de chataîgne, rhum ambré, orange et citron.
C - De limonade, clairette de Die, cointreau, sirop d'orange, orange et citron.
8 - Spécialité des Alpes maritimes qu'est-ce que l'estocafida ?
A - Un plat à base d'aubergines, tomates, oignons, et thon rouge, mijotés dans une cocotte en fonte.
B - Une galette à base de pois chiches concassés.
C - Un ragoût à base de poisson (Eglefin ou Haddock), à la tomate.
9 - En Ardèche, on vous servira un myro, à quoi devez-vous vous attendre ?
A - À un mélange de vin rosé et de crème de myrtille.
B - À un mMélange de vin blanc et de crème de chataîgne.
C - À un mélange de vin rosé et de jus de pamplemousse.
10 - Spécialité savoyarde, de quoi est composé le farcement ?
A - De pommes de terres rapées, lard, noix, reblochon.
B - De pommes de terre rapées, lard, pruneaux, raisins secs.
C - De quenelles et tomates réduites en purée, foies de volailles, persil.
11 - Dans la Loire, on vous servira un barboton, de quoi s'agit-il ?
A - Un ragoût à base d'agneau, pommes de terres coupées en dés, carottes.
B - Un ragoût de poissons, pommes de terres cuites à la vapeur, carottes.
C - Un pot au feu avec boeuf, agneau et poulet.
12 - Originaire de la vallée du Lot, qu'est-ce qu'une estofinade ?
A - Un plat à base de morue ou d'églefin séché et émietté, avec pommes de terre écrasées, crème, oeufs et huile.
B - Un plat à base de merlu, coquillages et légumes.
C - Un paleron coupé en tranches, cuit à l'étouffée, avec câpres, oignons, anchois.
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