Gastronomie belge

JeanetFrancine Pour toutes et tous

La gastronomie belge est très réputée et ne se limite vraiment pas aux célébrissimes moules/frites.

Les frites belges sont réputées pour être les meilleures au monde
La gaufre de Liège et la gaufre de Bruxelles sont les ambassadrices de la gastronomie belge.

1 - Savez-vous quelle viande les Tournaisiens mettent à mariner une nuit dans du vin aromatisé avec du thym, des oignons et des carottes avant la cuisson ?
A - Porc.
B - Lapin.
C - Bœuf.

2 - Le Lacquemant est une spécialité liégeoise : il s'agit d'une gaufrette, coupée en deux dans son épaisseur, fourrée et nappée généreusement de :
A - Sirop de sucre candi.
B - De miel liquide.
C - De chocolat fondu.

3 - Certains n'hésitent pas à arroser cette douceur d'une boisson "piquante" (+/- 40%) puisqu'il s'agit d'un alcool de grain distillé, c'est le :
A - Cordial.
B - Mezcal.
C - Pèkèt.

4 - La "tarte à l'djote" de Nivelles (province du Brabant wallon) propose une savoureuse garniture à base de fromage régional fondu avec des œufs, du beurre et. . .
A - Sucre, compote de fruits.
B - Oignons, bettes.
C - Crème fraîche, lanières de jambon.

5 - Cette tarte à l'djote s'accompagne d'une bière locale forte (genre "trappiste") :
A - Le fruit défendu.
B - La Chouffe.
C - La Judas.

6 - Outre le blanc et le noir, il existe aussi en Belgique, aux environs de Nivelles, le boudin vert ("vète trêpe"). Sa couleur verte est due :
A - Aux poireaux.
B - Au chou frisé.
C - Au persil.

7 - Un gros caramel mou est une spécialité de la province de Namur, il porte un nom étonnant : le "Biétrumé de Namur". De quoi est-il truffé ?
A - De noisettes grillées.
B - D'amandes grillées.
C - D'arachides grillées.

8 - Le véritable "pâté gaumais" (province de Luxembourg) est une tourte couverte fourrée de viande hachée de . . .
A - Porc.
B - Porc et bœuf .
C - Bœuf et veau.

9 - Le "Maitrank" est une boisson apéritive de la région d'Arlon dont le goût particulier est dû à l'aspérule odorante, aux tranches d'oranges et au. . . .
A - Calvados.
B - Cognac.
C - Porto.

10 - La "Rombosse" de Mariembourg (Namur) est une pomme évidée, enrobée de pâte feuillée et remplie de . . .
A - Beurre et de cassonade.
B - Beurre et du cacao.
C - Beurre et de cannelle.


Personnaliser

Google Analytics

Google Analytics est un service utilisé sur notre site Web qui permet de suivre, de signaler le trafic et de mesurer la manière dont les utilisateurs interagissent avec le contenu de notre site Web afin de l’améliorer et de fournir de meilleurs services.

Facebook

Notre site Web vous permet d’aimer ou de partager son contenu sur le réseau social Facebook. En l'utilisant, vous acceptez les règles de confidentialité de Facebook: https://www.facebook.com/policy/cookies/

Twitter

Les tweets intégrés et les services de partage de Twitter sont utilisés sur notre site Web. En activant et utilisant ceux-ci, vous acceptez la politique de confidentialité de Twitter: https://help.twitter.com/fr/rules-and-policies/twitter-cookies