Boudin blanc de poulet Imprimer
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Ingrédients pour 10 boudins
- 1 carotte
- 1/2 poireau (le vert)
- 40 grammes de beurre
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1/2 litre de lait
- 600 grammes nets de blancs de poulet
- 2 œufs
- 60 grammes de vin blanc sec
- 30 à 40 grammes de fécule de pomme de terre
- Sel (15 grammes), poivre
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Préparation
- Épluchez la carotte, la laver et la couper en rondelles. Lavez le poireau (le vert) et le couper en rondelles. Mettez-les dans le bol du robot-mixeur.
- Mixez-les grossièrement.
- Transférez la brunoise de légumes dans une casserole contenant le beurre fondu. Ajoutez les gousses d'ail en chemise, le bouquet garni et le lait. Portez à ébullition puis laissez infuser 10 minutes hors du feu.
- Filtrez le lait et le réserver. Gardez la brunoise de légumes pour une autre utilisation (une soupe par exemple).
- Pendant ce temps, parez les blancs de poulet et les couper en petits morceaux.
- Tout mettre dans le bol du robot-mixeur et mixez finement.
- Ajoutez les œufs, le vin blanc, la fécule de pomme de terre, le lait filtré, le sel et du poivre. Mixez afin d'obtenir une pâte épaisse mais pas compacte.
- Découpez un morceau de film alimentaire d'environ 30 cm de long et le poser sur le plan de travail.
- Disposez en long, sur la partie inférieure, 4 cuillerées à soupe de pâte.
- Roulez le film sur la pâte, en serrant le plus possible.
- A une extrémité, twistez le film et faire un nœud serré. De l'autre côté, poussez la pâte à l'aide du film, de manière à raccourcir le boudin et donc à remplir complètement le film; ainsi tassé, le boudin aura une forme plus régulière. Formez le deuxième nœud bien serré.
- Répétez l'opération avec toute la pâte. On obtient une dizaine de boudins.
- Faire bouillir de l'eau dans un grand faitout. Immergez les boudins et laisser frémir tout doucement pendant 8 minutes. Coupez le feu et laisser les boudins refroidir dans l'eau.
- Les placer ensuite au réfrigérateur. Retirez le film alimentaire juste avant de les cuisiner. On peut également les congeler.
- La manière la plus simple de les cuisiner est de les faire dorer quelques minutes dans un peu de beurre ou d'huile.
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Accord
Un Alsace Pinot Noir Rouge.
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