Cake ultime au citron Imprimer
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• 200 grammes de sucre (il n'y a qu'avec cette quantité que le cake fonctionne et cela équilibre le citron)
• 120 grammes de beurre fondu
• le zeste d'un citron jaune
• 165 grammes d'œuf (3 œufs environ)
• 150 grammes de farine
• 80 grammes de jus de citron
• 1 demi-cuillerée à café de levure chimique
Glaçage:
• 25 grammes de jus de citron
• 130 grammes de sucre glace
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Préparation
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Faites fondre le beurre au four à micro-ondes ou au bain-marie.
- Versez le sucre dans un bol avec le beurre et le zeste d'un citron.
- Mélangez sommairement le beurre fondu avec le sucre.
- Ajoutez les 165 grammes d'œuf, en gros 3 œufs moyens.
- Ajoutez la farine et la levure chimique, et enfin le jus de citron.
- Versez la pâte dans un petit moule à cake de 160x80mm, légèrement beurré.
(Si vous utilisez un moule plus grand, il faudra faire plus de pâte, la seule chose à respecter est que celle-ci doit arriver aux 3/4 de la hauteur du moule).
- Enfournez et laissez cuire 30 à 40 minutes. Le gâteau doit être légèrement doré, pas trop gonflé. Vérifiez qu'il est cuit à l'intérieur en plantant un pique à brochette ou une lame de couteau qui devra ressortir sèche. Démoulez-le à l'envers sur une grille.
- Emballez-le immédiatement de film étirable pour qu'il conserve toute son humidité. De cette manière, il gardera sa texture moelleuse et ferme à la fois.
- Laissez le cake refroidir totalement dans son emballage. Quand il est à température ambiante, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron.
- Déballez le cake puis versez le glaçage. Mettez bien sûr une assiette en dessous pour récupérer l'excédent.
- Avec un couteau ou une spatule, lissez le nappage pour qu'il tombe de tous les côtés et surtout pour qu'il soit fin.
- Remettez le cake sur sa grille au four à 100°C pendant 8 minutes pour sécher le glaçage. Si vous touchez le cake à ce moment, il doit être soyeux au toucher : le glaçage est bien sec et très doux.
- Laissez-le refroidir puis dégustez en petites tranches...
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Accompagnement
Un Côte de Provence rosé.