Carbonade de bœuf à la flamande Imprimer
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Pour 4 personnes
 • 1,250 kg de joue de bœuf
• 20 g de raisins secs
• 800 g de gros oignons
• 500 g de carottes
• 1 bouquet garni (thym, laurier, céleri, persil)
• 2 gousses d'ail
• 25 cl de bière blonde
• 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
• 20 g de beurre
• Sel, poivre moulu
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Préparation
 - Ébouillantez les raisins secs et égouttez-les soigneusement.
 - Pelez les oignons et émincez-les.
 - Pelez les carottes, puis découpez-les en bâtonnets ou en rondelles. En revanche, ne pelez pas les gousses d'ail.
 - Découpez la joue de bœuf en gros cubes.
 - Dans une grande cocotte en fonte, faites chauffer le mélange d'huile et de beurre.
 - Faites-y colorer sur feu vif les morceaux de viande. Quand ils sont dorés, retirez-les et laissez-les en attente.
 - A la place, mettez les carottes et les oignons, laissez fondre doucement en raclant à l'aide d'une cuillère en bois le fond de la cocotte afin de bien dissoudre les sucs caramélisés (ils sont très goûteux).
 - Remettez ensuite la viande, ajoutez les raisins secs, le bouquet garni, l'ail, salez et poivrez.
 - Enfin, versez la bière.
 - Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 h 30. A la fin, la viande doit être fondante.
 
Conseils :
• Pour une cuisson plus rapide, utilisez un autocuiseur. Comptez une heure de cuisson à partir de la mise en rotation de la soupape.
• Il est possible, et même recommandé, de préparer cette recette la veille. Elle n'en sera que plus savoureuse une fois réchauffée.
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Accord
 Boisson conseillée : la même bière blonde que celle de la recette.