Flan aux reines-claudes Imprimer
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Ingrédients pour 6 personnes
• 700 g de reines-claudes.
• 200 g de sucre en poudre.
• 1 gousse de vanille.
• 2 oeufs entiers et 2 jaunes.
• 1/2 litre de lait.
• 2 cuillères à soupe rases de crème fraîche épaisse.
• 50 g de farine.
• 30 g de beurre.
• 1 pincée de sel.
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Préparation
- Lavez, équeutez et dé-noyautez les reines-claudes. Mettez-les dans une terrine avec 50 g de sucre en poudre. Réservez-les.
- Mettez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Portez sur feu doux. Retirez dès que le lait frémit.
- Otez la vanille puis ajoutez la crème. Laissez tiédir.
- Allumez votre four à 200° (thermostat 6-7).
- Dans une terrine, battez les oeufs en omelette. Ajoutez 125 g de sucre, mélangez vivement. Ajoutez ensuite la pincée de sel.
- Versez la farine petit à petit en remuant bien. Délayez avec un peu de lait, puis lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez le reste de lait.
- Beurrez généreusement un plat à four et recouvrez le fond avec les prunes bien égouttées. Versez délicatement la crème par-dessus.
- Enfournez. Laissez cuire environ 35 mn, puis faites dorer 2 mn sous le gril.
- Juste au sortir du four, saupoudrez du reste de sucre en poudre. Servez tiède ou froid selon votre goût.
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Accompagnement
Le flan se marie parfaitement avec du vin blanc doux plutôt « jeune » comme un bon Alsace vendanges tardives Riesling, un Gaillac vendanges tardives, un Jurançon vendanges tardives, un Alsace vendanges tardives Muscat ou encore un Alsace vendanges tardives Muscat Ottonel.