Galette des rois crème pâtissière Imprimer
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Ingrédients pour 8 personnes
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'œuf
- 1 fève
Pour la crème d'amande :
- 60 grammes de poudre d'amandes
- 60 grammes de sucre en poudre
- 80 grammes de beurre
Pour la crème pâtissière :
- 40 cl de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 80 grammes de sucre
- 40 grammes de farine
- 2 cuillères à café de rhum
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
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Préparation
- Préparez la crème pâtissière : versez le lait dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le rhum, la vanille en poudre et la farine. Versez un peu de lait chaud sur la préparation et mélangez bien le tout. Reversez dans la casserole. Faites chauffer à feu doux en mélangeant constamment. Lorsque la crème est bien épaisse, retirez la casserole du feu. Versez dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.
- Préparez la crème d'amande : mélangez la poudre d'amande et le sucre dans un saladier. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien. Mélangez la crème d'amande et la crème pâtissière.
- Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, disposez un premier rouleau de pâte feuilletée. Versez la crème frangipane dessus en laissant 2 cm d'espace sur les bords. Déposez la fève dans la garniture. Disposez le second rouleau de pâte feuilletée dessus et soudez-bien les bords.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, dessinez les formes de votre choix sur la galette. Avec un pinceau, badigeonnez le dessus de la galette avec du jaune d'œuf.
- Enfournez la galette des rois pendant 30 min environ (four préchauffé à 180°C). Lorsque la galette est bien dorée, retirez-la du four et laissez refroidir avant de déguster.
Bonne dégustation.
Un conseil !... à mi-cuisson poser une grille sur la galette, ainsi elle restera bien plate.
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Accord
Un cidre brut ou un Crémant de Bourgogne.
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