Gratin de quenelles au jambon et Gouda Imprimer
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• 4 grosses quenelles nature
• 4 tranches de jambon cru sec (j’ai mis du Serrano)
• 160 grammes de Gouda
• Huile d'olive
Béchamel
• 20 grammes de beurre doux
• 20 grammes de farine
• 45 centilitres de lait écrémé
• Sel
• Poivre
• Noix de muscade
• 30 grammes de Gouda
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- Couper les quenelles en 2 dans le sens de la longueur.
- Couper 100 grammes de Gouda en 4 tranches d'1 cm d'épaisseur à la taille des quenelles.
- Insérer dans chaque quenelle une tranche de Gouda.
- Entourer chaque quenelle d'une tranche de jambon.
- Déposer les quenelles dans le grand plat à tarte graissé avec un filet d'huile d'olive.
Préparer la béchamel :
- Fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine et mélanger avec un fouet, laisser chauffer jusqu'à légère coloration.
- Puis ajouter le lait et fouetter doucement jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir.
- Ôter du feu, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et 40 grammes de Gouda râpé et fouetter.
- Verser la béchamel dans le plat, autour des quenelles.
- Râper les 60 grammes de Gouda restant et le déposer sur les quenelles.
- Enfourner dans le four préchauffé à 200°c, pendant 30 minutes.
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Un vin blanc de Bourgogne (selon votre choix).
Ingrédients pour 4 personnes
• 4 grosses quenelles nature
• 4 tranches de jambon cru sec (j’ai mis du Serrano)
• 160 grammes de Gouda
• Huile d'olive
Béchamel
• 20 grammes de beurre doux
• 20 grammes de farine
• 45 centilitres de lait écrémé
• Sel
• Poivre
• Noix de muscade
• 30 grammes de Gouda
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Préparation
- Couper les quenelles en 2 dans le sens de la longueur.
- Couper 100 grammes de Gouda en 4 tranches d'1 cm d'épaisseur à la taille des quenelles.
- Insérer dans chaque quenelle une tranche de Gouda.
- Entourer chaque quenelle d'une tranche de jambon.
- Déposer les quenelles dans le grand plat à tarte graissé avec un filet d'huile d'olive.
Préparer la béchamel :
- Fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine et mélanger avec un fouet, laisser chauffer jusqu'à légère coloration.
- Puis ajouter le lait et fouetter doucement jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir.
- Ôter du feu, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et 40 grammes de Gouda râpé et fouetter.
- Verser la béchamel dans le plat, autour des quenelles.
- Râper les 60 grammes de Gouda restant et le déposer sur les quenelles.
- Enfourner dans le four préchauffé à 200°c, pendant 30 minutes.
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Accompagnement
Un vin blanc de Bourgogne (selon votre choix).