Jambon sauce madère Imprimer
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Ingrédients pour 4 personnes
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 tranches épaisses de jambon à l'os
- 500 grammes de pleurotes (Facultatif)
- 80 grammes de beurre
- 2 cuillère à soupe de farine
- 25 cl de bouillon de volaille
- 25 cl de madère
- 12 cl de crème
- Persil
- Sel, poivre
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Préparation
Préparation
- Laver, essuyer et émincer les pleurotes.
- Les faire revenir dans 30 grammes de beurre pendant 10 minutes en mélangeant.
- Réserver.
- Chauffer le bouillon de volaille.
- Faire fondre le reste de beurre dans une grande casserole.
- Saupoudrer de farine et cuire pendant 2 minutes.
- Délayer avec le bouillon de volaille chaud versé petit à petit.
- Mélanger bien au fouet pour obtenir une sauce lisse.
- Verser peu à peu le madère.
- Ajouter la crème et mélanger.
- Saler et poivrer.
- Mettre les pleurotes puis les tranches de jambon dans cette sauce.
- Réchauffer à feu très doux pendant 3 minutes.
- Parsemer de persil ciselé.
- Servir très chaud.
Dans ce cas, réchauffez-la lentement, dans une casserole, et nappez-en le jambon au moment de servir.
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Accompagnement
Accompagnement
Un Bordeaux supérieur Rouge.
Un Aude - Pinot Noir Rouge.
Un Beaune Rouge.
Un Blaye Rouge.
Un Bordeaux Rouge.
Un Cahors Rouge.
Un Canon - Fronsac Rouge.
Un Aude - Pinot Noir Rouge.
Un Beaune Rouge.
Un Blaye Rouge.
Un Bordeaux Rouge.
Un Cahors Rouge.
Un Canon - Fronsac Rouge.
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