Lapin au vin rouge Imprimer
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Ingrédients pour 6 personnes
- 1 lapin
- Graisse de canard
- 20 g de farine
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 50 cl de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 4 carottes
- 600 g de champignons
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre
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Préparation
- Dans un sautoir, faire revenir le lapin découpé dans 1 cuillère à soupe de graisse chaude, excepté le foie.
- Lorsque les morceaux sont bien dorés, singer avec la farine puis ajouter l'oignon râpé et l'ail écrasé.
- Laisser fondre 5 bonnes minutes et mouiller avec le vin rouge.
- Assaisonner, parfumer avec le bouquet garni, colorer avec le concentré.
- Incorporer le foie et les carottes détaillées, laisser mijoter 1 heure en couvrant.
- Faire sauter les champignons à feu vif avec la graisse restante, dans une poêle.
- Les champignons doivent être bien dorés et avoir perdu toute leur eau de végétation.
- Les ajouter au lapin.
- Poursuivre la cuisson sans le couvercle, la sauce va réduire.
- La cuisson dure 1 h 30 en tout.
- Servir avec une tête de brocoli pour ajouter de la verdure.
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Accord
Au choix :
Un Bourgueil Rouge.
Un Côte Roannaise Rouge.
Un Côtes d'Auvergne Rouge.
Un Crozes - Hermitage Rouge.
Un Givry Rouge.
Un Mercurey Rouge.
Un Rully Rouge.
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