Le Borchtch Imprimer
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Ingrédients pour 6 personnes
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de gîte de bœuf
- 125 grammes de lard de poitrine fumé
- 250 grammes de carottes
- 2 ou 3 navets
- 500 grammes de poireaux
- Un petit chou pommé
- 250 grammes de betterave rouge (cuite au four)
- Un petit pot de crème épaisse
- Une cuillerée à soupe de vinaigre
- Sel, poivre
- 2 litres d'eau
- 1 os à moelle
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Préparation
Préparation
- Faites bouillir l'eau dans la cocotte.
- Mettez-y la viande et tous les légumes (sauf la betterave), grossièrement hachés, sel et poivre.
- Ajoutez-y aussi l’os à moelle.
- Faites partir à bon feu.
- Ecumez au besoin avant de fermer la cocotte.
- Au premier jet de vapeur, réduisez la flamme.
- Laissez cuire 1 heure.
- Au moment de servir, ajoutez le vinaigre, la betterave hachée.
- Donnez un bouillon (cocotte ouverte).
- Servez la crème à part dans un bol.
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Accompagnement
Accompagnement
Le bortsch à la russe se marie parfaitement avec du vin blanc sec plutôt « jeune » comme un bon Mâcon Villages, un Pouilly-Fuissé, un Vin de Savoie Jongieux blanc, un Bourgogne Vézelay ou encore un Fiefs Vendéens Chantonnay blanc.
Si vous préférez le vin rouge, il est tout à fait possible d'accorder ce plat avec un vin rouge « jeune » sec comme un Saumur rouge, un Givry premier cru rouge, un Mâcon Péronne rouge, un Fiefs Vendéens Pissotte rouge ou un Vougeot rouge.
Si vous préférez le vin rouge, il est tout à fait possible d'accorder ce plat avec un vin rouge « jeune » sec comme un Saumur rouge, un Givry premier cru rouge, un Mâcon Péronne rouge, un Fiefs Vendéens Pissotte rouge ou un Vougeot rouge.
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