Le Borchtch      Imprimer

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Ingrédients pour 6 personnes


  • 1 kg de gîte de bœuf
  • 125 grammes de lard de poitrine fumé
  • 250 grammes de carottes
  • 2 ou 3 navets
  • 500 grammes de poireaux
  • Un petit chou pommé
  • 250 grammes de betterave rouge (cuite au four)
  • Un petit pot de crème épaisse
  • Une cuillerée à soupe de vinaigre
  • Sel, poivre
  • 2 litres d'eau
  • 1 os à moelle
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Préparation

  1. Faites bouillir l'eau dans la cocotte.
  2. Mettez-y la viande et tous les légumes (sauf la betterave), grossièrement hachés, sel et poivre.
  3. Ajoutez-y aussi l’os à moelle.
  4. Faites partir à bon feu.
  5. Ecumez au besoin avant de fermer la cocotte.
  6. Au premier jet de vapeur, réduisez la flamme.
  7. Laissez cuire 1 heure.
  8. Au moment de servir, ajoutez le vinaigre, la betterave hachée.
  9. Donnez un bouillon (cocotte ouverte).
  10. Servez la crème à part dans un bol.
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Accompagnement

Le bortsch à la russe se marie parfaitement avec du vin blanc sec plutôt « jeune » comme un bon Mâcon Villages, un Pouilly-Fuissé, un Vin de Savoie Jongieux blanc, un Bourgogne Vézelay ou encore un Fiefs Vendéens Chantonnay blanc.
Si vous préférez le vin rouge, il est tout à fait possible d'accorder ce plat avec un vin rouge « jeune » sec comme un Saumur rouge, un Givry premier cru rouge, un Mâcon Péronne rouge, un Fiefs Vendéens Pissotte rouge ou un Vougeot rouge.
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