Moules à la rochelaise Imprimer
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Ingrédients pour 4 personnes
- 2 kg de moules
- 25 cl de vin blanc sec
- 5 cl de cognac
- 2 oignons
- 50 grammes de beurre doux
- 100 grammes de crème fraîche épaisse
- 2 jaunes d'œufs
- 1 bouquet garni
- 1 pincée de safran
- Poivre moulu
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Préparation
- Verser le vin blanc dans un faitout.
- Le faire bouillir 2 minutes.
- Y plonger les moules nettoyées.
- Les retirer dès qu'elles sont ouvertes.
- Réserver dans un plat.
- Filtrer le jus de cuisson.
- Réserver.
- A feu doux, faire fondre le beurre et les oignons hachés menu.
- Ajouter le jus de cuisson filtré.
- Cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
- Saupoudrer d'une pincée de safran.
- Dans un bol, mélanger au fouet la crème, les jaunes d'œufs et le cognac.
- Incorporer à ce mélange un peu du jus safrané.
- Bien mélanger au fouet.
- Verser cette préparation avec le reste du jus de moules.
- Poivrer.
- Mettre ce jus dans les moules.
- Passer à four chaud quelques minutes.
- Servir dans le plat.
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Accord
1 vin rosé (Côtes de Provence) bien frais.
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