Moules au maroilles Imprimer
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Ingrédients pour 3 personnes
- 2 kg de moules de bouchot ou autres
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 noisette de beurre
- 30 cl de vin blanc
- Sel, poivre
- Persil
Pour la sauce :
- 50 g de farine
- 40 g de beurre
- 700 ml de jus de cuisson des moules
- Sel, poivre
- 100 à 150 g de maroilles
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Préparation
- Nettoyez et lavez les moules.
- Épluchez et coupez l'oignon et l'échalote.
- Faites fondre une noisette de beurre dans un faitout.
- Ajoutez-y l'oignon et l'échalote, versez les moules, le vin blanc, le sel, le poivre et le persil.
- Faites ouvrir les moules à feu vif suivant la grosseur et la quantité au moins 15 a 20 minutes.
- Retirez la croûte du fromage.
- Prélevez au moins 700 ml de jus, gardez les moules au chaud.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre.
- Ajoutez-y la farine (comme pour une béchamel) et le jus des moules.
- Remuez au fouet, ajoutez le fromage coupé en morceaux, salez et poivrez.
- Si la sauce est un peu trop épaisse, rajoutez un peu de jus des moules.
- Mettez les moules égouttées dans un grand saladier, versez la sauce dessus et mélangez bien.
- Mettez le tout dans un plat de service (ou dans le même saladier) et parsemez de persil.
- Servez bien chaud avec des frites.
- La quantité du fromage doit être dosée selon votre goût. Personnellement, je mets 130 g. Quant aux moules, je compte 750 g pour une personne.
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Accord
Un vin rosé.
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