Navarin de mouton     Imprimer

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Ingrédients pour 8 personnes


  • 2 kg de viande de mouton répartis dans la poitrine, le collet et les basses côtes.
  • (demandez à votre boucher de découper des morceaux d'environ 70 g chacun)
  • 80 g de beurre.
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'arachide ou 120 g de saindoux ou de graisse d'oie.
  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre.
  • 50 g de farine.
  • 1 litre de consommé (bœuf ou volaille).
  • 3 tomates fraîches.
  • 1 bouquet garni.
  • 3 gousses d'ail.
  • 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates.
  • 2 oignons.
  • 8 pommes de terre à chair ferme (que j'ai remplacées par 500 g de riz).
  • Sel fin, poivre du moulin.
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Préparation

  1. Salez, poivrez, sucrez chaque morceau de viande.
  2. Mettez la graisse choisie à chauffer dans une cocotte en fonte.
  3. Quand elle grésille, ajoutez les morceaux de viande.
  4. Faites rissoler de tous côtes.
  5. Jetez la graisse de cuisson.
  6. Ajoutez la farine sur les morceaux de viande.
  7. Laissez roussir pour cuire la farine.
  8. Ajoutez le consommé, les tomates, le bouquet garni, les gousses d'ail légèrement écrasées, le concentré de tomates et les oignons.
  9. Rectifiez l'assaisonnement.
  10. Faites partir à ébullition et laissez bouillotter doucement, à feu doux, pendant 1 heure dans le four.
  11. Au bout d'une heure, ajoutez les pommes de terre épluchées et calibrées.
  12. Laissez cuire 45 minutes.
  13. Les pommes de terre doivent rester intactes.
  14. Faites un peu réduire.
  15. Selon le degré d'intimité avec les invités, vous pouvez servir dans le plat de cuisson.
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Accompagnement

Pour un accord mets-vin inratable, rien de tel qu’une bouteille de vin rouge de la vallée du Rhône en AOC Côtes-du-rhône Villages. Les notes de fruits rouges et noirs mûrs, de réglisse et d’herbes de Provence souligneront les saveurs du navarin sans l’agresser par des tanins trop corsés.
Pour une approche plus légère, orientez-vous vers un vin rouge du Beaujolais d’un domaine en AOC Chiroubles ou AOC Fleurie apportera des arômes de fruits rouges, une acidité rafraîchissante et une délicate expression florale qui valorisera la finesse du plat sans l’alourdir.
Pour un accord plus audacieux, optez pour un vin blanc riche et aromatique à base de Chardonnay comme un vin de Bourgogne d’un domaine en AOC Meursault ou un AOC Pouilly-Fuissé. Avec sa rondeur, sa richesse et ses nuances de fruits à chair blanche, de noisette et de beurre, ces vins blancs peuvent créer une réelle harmonie avec le navarin, soulignant la tendresse de l’agneau et la fraîcheur des légumes.
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