Polpettone (Pain de viande à l'italienne)     Imprimer

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Ingrédients pour 8 personnes
 
  • 120 g de pain rassis sans croûte
  • 20 feuilles de persil plat
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de lait
  • 350 g de bœuf haché à 15 % de matière grasse
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 œuf
  • 1 citron jaune bio
  • 50 g de fromage de brebis
  • 15 tranches fines de coppa
  • Huile d'olive
  • Poivre
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Préparation
 
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans le bol du Thermomix, émietter le pain après en avoir retiré la croûte, ajouter le persil lavé et essuyé, les gousses d'ail pelées et dégermées et du poivre.
  3. Mixer 10 secondes, vitesse 7. Ajouter le lait et mixer à nouveau 5 secondes, vitesse 3.
  4. Ajouter la viande hachée, le parmesan et l’œuf. Râper le zeste du citron et l'ajouter dans le bol.
  5. Mixer 15 secondes, vitesse 3,5. Couper le fromage de brebis en petits dés, les ajouter dans le bol et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.
  6. Former avec les mains un boudin de 25 cm de long.
  7. Sur une grande feuille de papier sulfurisé, disposer une dizaine de tranches de coppa en les superposant légèrement.
  8. Poser le boudin de viande au centre.
  9. Remonter la coppa sur les côtés du boudin et recouvrir le dessus avec le reste des tranches.
  10. Verser un filet d'huile d'olive.
  11. Refermer le papier comme une papillote, pour recouvrir le polpettone. Glisser la papillote dans un plat à four et enfourner le tout pour 30 minutes.
  12. Au bout de ce temps, retirer le papier et poser le polpettone directement dans le plat. L'arroser avec le jus de la papillote.
  13. Réenfourner le plat pour 10-15 minutes, jusqu'à ce que le dessus devienne croustillant. Attendre 10 minutes avant de trancher le polpettone.
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Accord
 
La farce à la viande hachée se marie parfaitement avec du vin rouge plutôt « jeune » comme un bon Bouches-du-Rhone rouge, un Sable de Camargue rouge nouveau, un Montravel rouge, un Tursan rouge ou encore un Gigondas rouge.
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