Polpettone (Pain de viande à l'italienne) Imprimer
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Ingrédients pour 8 personnes
- 120 g de pain rassis sans croûte
- 20 feuilles de persil plat
- 2 gousses d'ail
- 50 g de lait
- 350 g de bœuf haché à 15 % de matière grasse
- 50 g de parmesan râpé
- 1 œuf
- 1 citron jaune bio
- 50 g de fromage de brebis
- 15 tranches fines de coppa
- Huile d'olive
- Poivre
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Préparation
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans le bol du Thermomix, émietter le pain après en avoir retiré la croûte, ajouter le persil lavé et essuyé, les gousses d'ail pelées et dégermées et du poivre.
- Mixer 10 secondes, vitesse 7. Ajouter le lait et mixer à nouveau 5 secondes, vitesse 3.
- Ajouter la viande hachée, le parmesan et l’œuf. Râper le zeste du citron et l'ajouter dans le bol.
- Mixer 15 secondes, vitesse 3,5. Couper le fromage de brebis en petits dés, les ajouter dans le bol et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.
- Former avec les mains un boudin de 25 cm de long.
- Sur une grande feuille de papier sulfurisé, disposer une dizaine de tranches de coppa en les superposant légèrement.
- Poser le boudin de viande au centre.
- Remonter la coppa sur les côtés du boudin et recouvrir le dessus avec le reste des tranches.
- Verser un filet d'huile d'olive.
- Refermer le papier comme une papillote, pour recouvrir le polpettone. Glisser la papillote dans un plat à four et enfourner le tout pour 30 minutes.
- Au bout de ce temps, retirer le papier et poser le polpettone directement dans le plat. L'arroser avec le jus de la papillote.
- Réenfourner le plat pour 10-15 minutes, jusqu'à ce que le dessus devienne croustillant. Attendre 10 minutes avant de trancher le polpettone.
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Accord
La farce à la viande hachée se marie parfaitement avec du vin rouge plutôt « jeune » comme un bon Bouches-du-Rhone rouge, un Sable de Camargue rouge nouveau, un Montravel rouge, un Tursan rouge ou encore un Gigondas rouge.
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