Tartiflette au reblochon Imprimer
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Pour 4 personnes
• 1 reblochon affiné à point
• 300 grammes de lard fumé
• 1 kg de pommes de terre à chair ferme
• 6 cuillères à soupe de crème fraîche
• 1 oignon
• 20 grammes de beurre
• 15 cl de vin blanc sec
• Poivre
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Préparation
1ère étape.
- Lavez les pommes de terre, nettoyez-les soigneusement, puis mettez-les dans une casserole d'eau froide et laissez-les cuire pendant 25 minutes environ à feu moyen.
- Pelez l'oignon et hachez-le finement.
- Faites fondre le beurre dans une petite poêle, ajoutez l'oignon haché et faites-le blondir.
- Versez alors le vin blanc, grattez le hachis d'oignon avec une spatule et laissez réduire jusqu'à ce qu'il ne reste qu'une cuillerée à soupe de liquide.
- Découpez le lard fumé en dés, puis faites revenir les lardons dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants.
- Grattez légèrement la croûte du reblochon et coupez le fromage en 2 disques égaux.
2ème étape.
- Faites chauffer le four à 220° (thermostat n° 7-8).
- Egouttez les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les en petits cubes.
- Mélangez les pommes de terre avec l'oignon et les lardons.
- Ajoutez la crème fraîche, poivrez, puis mélangez.
- Disposez le tout dans un plat allant au four.
- Placez-y les 2 demi-reblochons (croûte au-dessus) et mettez au four pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien gratinée.
- Servez aussitôt.
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Accompagnement
Un Apremont ou une Roussette de Savoie.