Tartiflette au reblochon     Imprimer

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Pour 4 personnes
 
• 1 reblochon affiné à point
• 300 grammes de lard fumé
• 1 kg de pommes de terre à chair ferme
• 6 cuillères à soupe de crème fraîche
• 1 oignon
• 20 grammes de beurre
• 15 cl de vin blanc sec
• Poivre
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Préparation
 
1ère étape.
- Lavez les pommes de terre, nettoyez-les soigneusement, puis mettez-les dans une casserole d'eau froide et laissez-les cuire pendant 25 minutes environ à feu moyen.
- Pelez l'oignon et hachez-le finement.
- Faites fondre le beurre dans une petite poêle, ajoutez l'oignon haché et faites-le blondir.
- Versez alors le vin blanc, grattez le hachis d'oignon avec une spatule et laissez réduire jusqu'à ce qu'il ne reste qu'une cuillerée à soupe de liquide.
- Découpez le lard fumé en dés, puis faites revenir les lardons dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants.
- Grattez légèrement la croûte du reblochon et coupez le fromage en 2 disques égaux.
 
2ème étape.
- Faites chauffer le four à 220° (thermostat  n° 7-8).
- Egouttez les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les en petits cubes.
- Mélangez les pommes de terre avec l'oignon et les lardons.
- Ajoutez la crème fraîche, poivrez, puis mélangez.
- Disposez le tout dans un plat allant au four.
- Placez-y les 2 demi-reblochons (croûte au-dessus) et mettez au four pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien gratinée.
- Servez aussitôt.
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Accompagnement
 
Un Apremont ou une Roussette de Savoie.
Personnaliser

Google Analytics

Google Analytics est un service utilisé sur notre site Web qui permet de suivre, de signaler le trafic et de mesurer la manière dont les utilisateurs interagissent avec le contenu de notre site Web afin de l’améliorer et de fournir de meilleurs services.

Facebook

Notre site Web vous permet d’aimer ou de partager son contenu sur le réseau social Facebook. En l'utilisant, vous acceptez les règles de confidentialité de Facebook: https://www.facebook.com/policy/cookies/

Twitter

Les tweets intégrés et les services de partage de Twitter sont utilisés sur notre site Web. En activant et utilisant ceux-ci, vous acceptez la politique de confidentialité de Twitter: https://help.twitter.com/fr/rules-and-policies/twitter-cookies