Terrine de courgettes au basilic Imprimer
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Ingrédients pour 8 personnes
- 4 courgettes
- 2 oignons
- 2 tomates
- 5 œufs
- 1 petit bouquet de basilic (environ 1 poignée)
- 20cl de lait
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Sauce au fromage blanc :
- 200gr de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- ½ gousse d'ail
- Fleur de sel
- Poivre
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Préparation
Préparation de la terrine :
- Rincer les courgettes puis les peler en ôtant une bande sur 2.
- Les couper ensuite en fines lamelles.
- Peler puis émincer les oignons.
- Faire revenir les oignons émincés pendant 2 à 3 minutes dans une poêle antiadhésive avec un filet d'huile d'olive.
- Ajouter ensuite les courgettes en rondelles puis faire revenir pendant une quinzaine de minutes à feu moyen.
- Saler, poivrer puis égoutter dans une passoire.
- Battre les œufs en omelette puis ajouter le lait, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le basilic ciselé.
- Saler et poivrer généreusement puis rajouter les courgettes égouttées et mélanger.
- Huiler généreusement un moule à cake antiadhésif puis le tapisser de rondelles de tomates.
- Verser délicatement par-dessus la préparation.
- Enfourner pendant 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
- Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Préparation de la sauce :
- Mélanger le fromage blanc avec la gousse d'ail pressée, le basilic ciselé et l'huile d'olive.
- Saler, poivrer.
- Servir la terrine bien froide coupée en tranche et accompagnée de sauce au fromage blanc.
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Accord
Un rosé de Provence à boire avec modération.
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