Velouté d'asperges Imprimer
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Ingrédients pour 4 personnes
- 900 grammes d'asperges fines et blanches
- 1 petite pomme de terre farineuse (de type Bintje)
- 2 litres de bouillon de légumes ou de bouillon de volaille
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide
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Préparation
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Disposez-les dans une casserole, ajoutez le bouillon et portez à ébullition, puis laissez cuire pendant 20 minutes à bouillonnement.
- Pendant ce temps, préparez les asperges : coupez l'extrémité des tiges de 2 centimètres.
- Plaquez chaque tige contre la planche de travail et pelez chaque asperge à l'aide d'un couteau économe, doucement et en partant de la pointe pour éviter de la briser.
- Passez les asperges sous l'eau, égouttez-les. Coupez-les en tronçons de quelques centimètres.
- Ajoutez-les dans la casserole avec les pommes de terre et prolongez la cuisson de 12 à 15 minutes.
- Au bout de ce temps, prélevez les pointes d'asperges et gardez-les de côté.
- Mixez le contenu de la casserole avec un mixer plongeant.
- Ajoutez la crème fraîche et mélangez.
- Versez la crème d'asperges dans des assiettes creuses et disposez les pointes d'asperges dessus.
- Dégustez chaud.
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