Terrine de poisson
Préparation
1. Pelez et hachez finement l'échalotte.
2. Faites-la revenir dans 15 grammes de beurre fondu.
3. Ajoutez le vin blanc et faites réduire jusqu'à évaporation totale.
4. Allumez le four (180 °).
5. Mettez les filets de poisson dans le bol d'un mixeur et faites tourner 2 mn.
6. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez l'échalotte, le concentré de tomates et la crème fraîche.
7. Salez, poivrez.
8. Mélangez bien à l'aide d'un fouet puis versez les filets de poisson mixés.
9. Mélangez à nouveau et vérifiez l'assaisonnement.
10. Beurrez un moule à cake avec le beurre restant, puis remplissez-le avec la préparation.
11. Lissez le dessus de la terrine et enfournez.
12. Faites cuire au bain-marie une heure environ en couvrant le dessus de la terrine, si besoin, avec une feuille d'aluminium.
13. Une fois la cuisson terminée, sortez la terrine du four et laissez-la refroidir.
14. Au moment de servir, démoulez-la sur un plat et coupez-la en tranches.
Présentez-la entourée de belles feuilles de salade, du persil ciselé et des rondelles de citron, accompagnée d'une mayonnaise un peu relevée ou d'une sauce tartare.
Ingrédients
- 650 grammes de poisson blanc sans peau ni arêtes.
- 3 oeufs.
- 15 cl de crème fraîche épaisse.
- 1 petite boîte de concentré de tomates.
- 1 échalotte.
- 25 grammes de beurre.
- 5 cl de vin blanc.
- 1 citron jaune.
- Quelques feuilles de salade.
- Persil.
- Sel, poivre.