Pancake au yaourt
Un pancake (mot emprunté à l'anglais « pancake », composé de pan, « poêle » et de cake, « gâteau »), aussi appelé crêpe américaine, est un type de crêpe épaisse de petit diamètre, servie habituellement le matin ou l'après-midi au Royaume-Uni et au petit déjeuner en Amérique du Nord.
L'épaisseur provient de la consistance de la pâte, qui résulte notamment de l'usage d'un agent levant comme le bicarbonate de soude ou la levure chimique alimentaire.
Il se mange généralement sucré avec du sirop d'érable, de la confiture, du miel, ou salé, avec du beurre (à faire fondre sur le pancake chaud), des œufs et du bacon.
L'épaisseur provient de la consistance de la pâte, qui résulte notamment de l'usage d'un agent levant comme le bicarbonate de soude ou la levure chimique alimentaire.
Il se mange généralement sucré avec du sirop d'érable, de la confiture, du miel, ou salé, avec du beurre (à faire fondre sur le pancake chaud), des œufs et du bacon.
Préparation
- Dans un saladier, mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la liste puis fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Couvrir et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
- Chauffer une poêle à feu moyen et huiler-la.
- Déposer une petite louche de préparation et l'étaler pour former une galette.
- On peut faire 2 pancakes en même temps.
- Une fois que des bulles se forment en surface, retourner le pancake avec une spatule.
- Cuire l'autre face peu de temps, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Accord
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 œufs
- 150 grammes de farine
- 2 yaourts natures soit 250 grammes
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 grammes de levure chimique 1/2 sachet
- Huile de tournesol pour la cuisson