Soupe aux choux
La soupe, ou potage, est un aliment liquide, froid ou chaud, qui est généralement servi au début du repas. La plupart des soupes traditionnelles sont composées de légumes cuits, auxquels on ajoute parfois diverses viandes ou poissons et matières grasses (lard, beurre, huile, crème fraîche…) et même des fruits. Il existe une grande variété de soupes dans la gastronomie mondiale.
Des desserts ayant l'apparence de soupe peuvent en prendre le nom dans leur dénomination, par exemple la soupe aux fruits rouges.
Scarron est l'auteur de cet éloge du potage :
Quand on se gorge d'un potage,
Succulent comme un consommé,
Si notre corps en est charmé,
Notre âme l'est bien davantage.
Préparation
Faites blanchir le chou 5 minutes à l'eau bouillante.
Egouttez-le, coupez-le en quartiers et remettez-le dans une marmite avec les oignons piqués de clous de girofle; couvrez d'eau, assaisonnez et laissez mijoter 1 h 30 mn (en autocuiseur).
Ajoutez alors les pommes de terre et continuez la cuisson 30 minutes.
Faites rissoler le lard coupé en tranches.
Mettez dans chaque assiette 1 tranche de pain, 1 tranche de lard rissolé et 1 ou 2 fines tranches de cantal.
Versez la soupe par-dessus, servez bien chaud.
Vous pouvez aussi cuire la soupe avec le morceau de lard et ajouter d'autres légumes comme navets, carottes.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 chou
- 2 oignons
- 2 clous de girofle
- 2,5 litres d'eau
- sel, poivre
- 6 pommes de terre
- 200 grammes de lard fumé
- 6 tranches de pain rassis
- 200 grammes de cantal