Terrine de courgettes au basilic
Le mot terrine peut désigner :
un récipient en terre cuite, destiné à la cuisson des aliments, comme la daubière ;
une préparation culinaire ayant subi une cuisson (en général, dans un four) ou présentée dans un récipient en terre cuite, comme la terrine de lapin (voir pâté).
Parfois, le nom de la terrine désigne à la fois le récipient et la spécialité gastronomique : baeckeoffe.
Parfois, la terrine est vendue avec le pâté, en vente au consommateur ou en rayon traiteur, jetable ou réutilisable. C'est alors un emballage soumis aux exigences Point vert dans certains pays européens.
(Wikipedia)
Préparation
Préparation de la terrine :
- Rincer les courgettes puis les peler en ôtant une bande sur 2.
- Les couper ensuite en fines lamelles.
- Peler puis émincer les oignons.
- Faire revenir les oignons émincés pendant 2 à 3 minutes dans une poêle antiadhésive avec un filet d'huile d'olive.
- Ajouter ensuite les courgettes en rondelles puis faire revenir pendant une quinzaine de minutes à feu moyen.
- Saler, poivrer puis égoutter dans une passoire.
- Battre les œufs en omelette puis ajouter le lait, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le basilic ciselé.
- Saler et poivrer généreusement puis rajouter les courgettes égouttées et mélanger.
- Huiler généreusement un moule à cake antiadhésif puis le tapisser de rondelles de tomates.
- Verser délicatement par-dessus la préparation.
- Enfourner pendant 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
- Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Préparation de la sauce :
- Mélanger le fromage blanc avec la gousse d'ail pressée, le basilic ciselé et l'huile d'olive.
- Saler, poivrer.
- Servir la terrine bien froide coupée en tranche et accompagnée de sauce au fromage blanc.
Ingrédients pour 8 personnes
- 4 courgettes
- 2 oignons
- 2 tomates
- 5 œufs
- 1 petit bouquet de basilic (environ 1 poignée)
- 20cl de lait
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Sauce au fromage blanc :
- 200gr de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- ½ gousse d'ail
- Fleur de sel
- Poivre