Cacasse à cul nu
La cacasse à cul nu est une préparation culinaire, un « plat du pauvre », qui a son origine dans les Ardennes. Il est à base de pommes de terre et d'oignons, cuits dans une cocotte frottée au lard. La cacasse a maintenant acquis une valeur symbolique, a été estampillée « Ardennes de France » et a été « culottée », c'est-à-dire qu'elle est désormais servie avec de la viande (depuis 2001 grâce à la confrérie de la Cacasse).
Préparation
- Dans une cocotte en fonte, faire revenir à feu moyen une saucisse fumée coupée en morceaux par convive.
- Lorsque les morceaux sont dorés faire revenir les deux oignons hachés.
- Saupoudrez le tout avec deux cuillères à soupe de farine et faites un roux.
- Ajoutez de l’eau tiède et les pommes de terre coupées grossièrement, du thym, sel et poivre.
- Cuisez à feu doux pendant 30/35 minutes.
Accord
Au choix.
- Haute-Marne rouge
- Coteaux de Coiffy rouge
- Coteaux champenois rouge
- Cheverny rouge.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kilo de pommes de terre longues à chair ferme
- 4 saucisses fumées
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 2 cuillères à soupe de farine
- Thym, sel et poivre