Cacasse à cul nu


La cacasse à cul nu est une préparation culinaire, un « plat du pauvre », qui a son origine dans les Ardennes. Il est à base de pommes de terre et d'oignons, cuits dans une cocotte frottée au lard. La cacasse a maintenant acquis une valeur symbolique, a été estampillée « Ardennes de France » et a été « culottée », c'est-à-dire qu'elle est désormais servie avec de la viande (depuis 2001 grâce à la confrérie de la Cacasse).

Wikipedia.

Préparation


  1. Dans une cocotte en fonte, faire revenir à feu moyen une saucisse fumée coupée en morceaux par convive.
  2. Lorsque les morceaux sont dorés faire revenir les deux oignons hachés.
  3. Saupoudrez le tout avec deux cuillères à soupe de farine et faites un roux.
  4. Ajoutez de l’eau tiède et les pommes de terre coupées grossièrement, du thym, sel et poivre.
  5. Cuisez à feu doux pendant 30/35 minutes.
 

Accord



Au choix.
  • Haute-Marne rouge
  • Coteaux de Coiffy rouge
  • Coteaux champenois rouge
  • Cheverny rouge.



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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kilo de pommes de terre longues à chair ferme
  • 4 saucisses fumées
  • 2 oignons
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Thym, sel et poivre

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