Rougail saucisse
Le terme « rougail » ou encore « rougay » a été apporté dans l'histoire du peuplement par l'Inde.
Ce type de préparation n'est pas toujours pimenté, cela varie selon les personnes.
Sur l'île de La Réunion, le rougail saucisse est très souvent cuisiné et apprécié. Il est très simple à réaliser.
Ce type de plat se prépare à la marmite. Il peut être épicé. Le rougail saucisse est un plat savoureux et très parfumé grâce à l'utilisation d'épices.
Le rougail saucisse est un plat traditionnel réunionnais, à base de saucisses de porc ou de poulet préparées à la créole, souvent fumées, mais parfois fraîches. Celles-ci sont ensuite coupées en morceaux, auxquels on ajoute des tomates coupées en petits dés, des oignons émincés, et souvent des piments pour les personnes qui en mangent.
À La Réunion, le rougail saucisse est traditionnellement accompagné par un zembrocal (mélange de riz avec des haricots rouges ou des pommes de terre selon les recettes), ainsi que du piment (rougail tomate ou autre). Il peut cependant être servi avec du riz et des grains (lentilles de Cilaos, haricots).
À l'île Maurice, on trouve également ce plat mais sous une orthographe différente et au féminin : la « rougaille saucisse ». La particularité de la rougaille mauricienne est qu'elle peut aussi bien être préparée avec des saucisses créoles à base de porc qu'avec des saucisses au poulet, cette dernière version étant celle que l'on retrouve principalement chez les Indos-Mauriciens.
Wikipédia.
Ce type de préparation n'est pas toujours pimenté, cela varie selon les personnes.
Sur l'île de La Réunion, le rougail saucisse est très souvent cuisiné et apprécié. Il est très simple à réaliser.
Ce type de plat se prépare à la marmite. Il peut être épicé. Le rougail saucisse est un plat savoureux et très parfumé grâce à l'utilisation d'épices.
Le rougail saucisse est un plat traditionnel réunionnais, à base de saucisses de porc ou de poulet préparées à la créole, souvent fumées, mais parfois fraîches. Celles-ci sont ensuite coupées en morceaux, auxquels on ajoute des tomates coupées en petits dés, des oignons émincés, et souvent des piments pour les personnes qui en mangent.
À La Réunion, le rougail saucisse est traditionnellement accompagné par un zembrocal (mélange de riz avec des haricots rouges ou des pommes de terre selon les recettes), ainsi que du piment (rougail tomate ou autre). Il peut cependant être servi avec du riz et des grains (lentilles de Cilaos, haricots).
À l'île Maurice, on trouve également ce plat mais sous une orthographe différente et au féminin : la « rougaille saucisse ». La particularité de la rougaille mauricienne est qu'elle peut aussi bien être préparée avec des saucisses créoles à base de porc qu'avec des saucisses au poulet, cette dernière version étant celle que l'on retrouve principalement chez les Indos-Mauriciens.
Wikipédia.
Préparation
- Émincez les oignons et coupez les saucisses en tronçons d’environ 2-3 cm.
- Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile à feu moyen puis ajoutez les oignons émincés. Faites-les revenir environ 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Ajoutez les saucisses et faites-les dorer de tous les côtés pendant environ 10 minutes.
- Quand les saucisses sont dorées, ajoutez les trois épices (curcuma, gingembre et piment de Cayenne) et les tomates concassées. Mélangez bien.
- Laissez mijoter à feu doux pendant environ 15-20 minutes tout en remuant de temps en temps.
- Goûtez et ajustez l’assaisonnement selon vos préférences. Servez le rougail bien chaud !
Vous pouvez consommer le rougail saucisse avec du riz ou des haricots rouges !
Accord
Au choix.
- Vins rouges fruités : Pinot Noir, Grenache, Merlot (ex : Côte de Nuits-Villages, Saint-Chinian).
- Vins blancs légers et secs : Sauvignon Blanc, Chardonnay, Chenin Blanc (ex : Sancerre Blanc, Chablis).
- Vins rosés : Côtes de Provence, Tavel.
Ingrédients pour 6 personnes
- 4 saucisses de porc (Saucisses de Toulouse).
- 4 saucisses fumées façon Montbéliarde.
- 2 oignons.
- 400 grammes de tomates concassées.
- 1 cuillère à soupe de curcuma.
- 1 cuillère à soupe de gingembre.
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne.
- 1 branche de thym.
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.