Montbéliard sauce cancoillotte
La cancoillotte est une spécialité fromagère principalement fabriquée en Franche-Comté. Elle est obtenue à partir d'un mélange de metton (lait écrémé caillé) et d'eau, additionné de beurre en fin de préparation.
Cette spécialité fromagère typique de la cuisine franc-comtoise est maigre, dont le taux de 8 à 12 % de matières grasses vient du beurre ajouté lors de la fonte. Elle a obtenu sa reconnaissance en Indication géographique protégée (IGP) le 20 mai 2022.
La cancoillotte est le fromage le moins calorique.
Cette spécialité fromagère typique de la cuisine franc-comtoise est maigre, dont le taux de 8 à 12 % de matières grasses vient du beurre ajouté lors de la fonte. Elle a obtenu sa reconnaissance en Indication géographique protégée (IGP) le 20 mai 2022.
La cancoillotte est le fromage le moins calorique.
Préparation
- Recette très facile, très simple, très rapide, peu onéreuse et… Délicieuse réalisée avec peu de choses.
- Mettre les saucisses dans une casserole sans les piquer.
- Y ajouter les pommes de terre épluchées et entières.
- Recouvrir largement d'eau froide sans saler.
- Cuire à léger frémissement jusqu’à ce que les pommes terre soient à point.
- Au moment de servir :
- Tiédir la cancoillotte au microonde 1 minute.
- Sortir les saucisses et les détailler en rondelles épaisses.
- Les disposer dans l'assiette en y ajoutant les pommes de terre bien chaudes et la cancoillotte.
- Saupoudrer, à votre convenance, d'un peu de persil ou de cerfeuil haché et servir de suite.
- Pour les personnes qui ne sont pas adeptes de la cancoillotte, il suffira de poser sur la table le beurrier.
À déguster bien chaud.
Accord
Un Corbières Rouge.
Un Côtes du Jura Rouge.
Un Côtes du Rhône Nouveau Rouge.
Un Mâcon supérieur Rouge.
Un Côtes du Jura Rouge.
Un Côtes du Rhône Nouveau Rouge.
Un Mâcon supérieur Rouge.
Ingrédients pour 2 personnes
- 6 pommes de terre à chair ferme (moyennes)
- 2 Montbéliard (ou 2 Morteau)
- 1 pot de cancoillotte à l’ail
- De l’eau froide à hauteur pour la cuisson
- C’est TOUT (ni sel ni poivre ni matière grasse)