Montbéliard sauce cancoillotte




La cancoillotte est une spécialité fromagère principalement fabriquée en Franche-Comté. Elle est obtenue à partir d'un mélange de metton (lait écrémé caillé) et d'eau, additionné de beurre en fin de préparation.
Cette spécialité fromagère typique de la cuisine franc-comtoise est maigre, dont le taux de 8 à 12 % de matières grasses vient du beurre ajouté lors de la fonte. Elle a obtenu sa reconnaissance en Indication géographique protégée (IGP) le 20 mai 2022.
La cancoillotte est le fromage le moins calorique.

Préparation



  • Recette très facile, très simple, très rapide, peu onéreuse et… Délicieuse réalisée avec peu de choses.
 
  1. Mettre les saucisses dans une casserole sans les piquer.
  2. Y ajouter les pommes de terre épluchées et entières.
  3. Recouvrir largement d'eau froide sans saler.
  4. Cuire à léger frémissement jusqu’à ce que les pommes terre soient à point.
  5. Au moment de servir :
  6. Tiédir la cancoillotte au microonde 1 minute.
  7. Sortir les saucisses et les détailler en rondelles épaisses.
  8. Les disposer dans l'assiette en y ajoutant les pommes de terre bien chaudes et la cancoillotte.
  9. Saupoudrer, à votre convenance, d'un peu de persil ou de cerfeuil haché et servir de suite.
 
  • Pour les personnes qui ne sont pas adeptes de la cancoillotte, il suffira de poser sur la table le beurrier.
 
À déguster bien chaud.

Accord




Un Corbières Rouge.
Un Côtes du Jura Rouge.
Un Côtes du Rhône Nouveau Rouge.
Un Mâcon supérieur Rouge.



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Ingrédients pour 2 personnes

  • 6 pommes de terre à chair ferme (moyennes)
  • 2 Montbéliard (ou 2 Morteau)
  • 1 pot de cancoillotte à l’ail
  • De l’eau froide à hauteur pour la cuisson
  • C’est TOUT (ni sel ni poivre ni matière grasse)

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