Tétine de vache
Le grand classique oublié de la cuisine des abats. Un plat délicieux et très rapide à faire.
On dit que dans le cochon tout est bon, dans le bœuf aussi en fait. Enfin, dire dans la vache serait plus juste.
Et non seulement ça se mange mais selon la façon dont tu la cuisine, c’est très bon. En persillade, c’est forcément bon de toute façon. Tout est meilleur avec de l’ail, du beurre et du persil.
La tétine de vache doit être apprêtée pour être séduisante. Tu peux la faire en persillade certes, mais aussi à la moutarde, avec un peu de crème fraiche. Tu peux la manger en plat ou coupée en petits morceaux à l’apéro.
Tu en trouves dans quelques bouchons lyonnais (resto typiques de Lyon).
La tétine de vache est un abat assez méconnu, du moins pour les moins de 40 ans peut-être ? parce que pour les autres, les plus anciens, on y a tous eu droit à la tétine quand on était jeune. Enfin, peut-être pas tous mais on devait être pas mal quand même.
Et non seulement ça se mange mais selon la façon dont tu la cuisine, c’est très bon. En persillade, c’est forcément bon de toute façon. Tout est meilleur avec de l’ail, du beurre et du persil.
La tétine de vache doit être apprêtée pour être séduisante. Tu peux la faire en persillade certes, mais aussi à la moutarde, avec un peu de crème fraiche. Tu peux la manger en plat ou coupée en petits morceaux à l’apéro.
Tu en trouves dans quelques bouchons lyonnais (resto typiques de Lyon).
La tétine de vache est un abat assez méconnu, du moins pour les moins de 40 ans peut-être ? parce que pour les autres, les plus anciens, on y a tous eu droit à la tétine quand on était jeune. Enfin, peut-être pas tous mais on devait être pas mal quand même.
Préparation
- Épluchez les oignons.
- Hachez-les finement.
- Farinez les tranches de tétine, salez, poivrez.
- Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen et faites dorer les oignons hachés.
- Déposez-y les tranches de tétine.
- Laissez dorer 2 minutes et retournez. Laissez dorer encore 2 minutes de l'autre côté.
- Prolongez la cuisson d'une minute.
- Servez immédiatement avec éventuellement un filet de citron
Accord
Rognons, foie de veau, pied de porc, tripes, tétine de vache ou tête de veau s’accordent avec les vins rouges frais aux tanins souples (côtes-du-jura, Marcillac, Crozes-hermitage).
Ingrédients pour 1 personne
- 2 fines tranches de tétine de vache déjà cuite
- 30 grammes de beurre
- 2 oignons
- Farine
- Citron facultatif
- Sel
- Poivre