Oeufs à la sauce tomate
Les œufs à la tomate, œufs à la sauce tomate sont une préparation d'œufs frits, pochés, durs, brouillés, en omelette traditionnellement avec des tomates cuites. Elle s'est diffusée en Europe avec l'usage de la tomate en cuisine au XIXe siècle. La salade de tomates crues et d'œufs durs est une composante de l'alimentation traditionnelle attestée en Bretagne, elle est la base de salades composées ou de tomates crues farcies de macédoines comprenant des œufs durs.
Préparation
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte.
- Faites dorer l’oignon haché.
- Ajoutez la farine.
- Laissez cuire 1 minute.
- Ajoutez l’eau et le concentré de tomate.
- Laissez la sauce s’épaissir.
- Mettez les œufs, un par un, dans la sauce.
- Salez, poivrez.
- Couvrez la cocotte et laissez cuire, doucement, pendant 10 minutes.
Accord
« Des vins de copains comme un bon Côtes du Vivarais rosé, accompagneront parfaitement un plat comme les œufs au plat à la sauce tomate. »
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Ingrédients pour 2 personnes
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 6 œufs
- Sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 quart de litre d’eau chaude